Resep Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang Menggugah Selera

Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus)

Lagi mencari ide Resep Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang Sempurna memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Membuat Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus), Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Next merupakan gambar mengenai Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang dapat sobat jadikan contoh.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) memakai 14 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Sore kemarin di grup keluarga, kakak sulung posting caramel sarang semutnya. Udah lama pengen buat tapi belum kesampean terus, karena memang tidak terlalu suka membuat cemilan yg pakai terigu. Lebih suka yg gluten free.

Tapi hari ini kita kasih kendor dikitlah.. manjakan lidah pasukan di rumah menjelang bapakke minggu depan udah WFO.

Lihat resep-resep di cookpad banyak yg sama, jadi sesuaikan dengan bahan yg ada di rumah saja. Ada sisa terigu dan beberapa bahan ketika seru2an membuat snack lebaran kemarin, jadi dimanfaatkan saja.
Biasanya untuk cake ini pakai terigu protein sedang (segitiga biru), tapi karena di rumah adanya terigu protein tinggi (cakra kembar - sisa buat donat) dan terigu protein rendah (kunci biru), jadinya dicampur aja dua itu. Mudah-mudahan tinggi campue rendag jadinya sedang.. haha. 😜 Tapi hasil menunjukkan it's all oke.
No mixer juga...jadi semua aduk-aduknya pakai whisker atau garpu juga bisa. 😉

Hasilnya cukup menyenangkan. 1 resep bisa untuk 2 olahan kukus dan panggang..😁😁

Gak bakalan sering-sering, karena full gluten, gula, dan mentega. 😜

Tapi memang enak..😁

#PejuangGoldenApron3

Update (sehari setelah masak).
Kemarin sebagian disimpan masuk kulkas supaya gak langsung habis semua, dan pagi ini baik yg kukus ataupun yg panggang ttp cakep nggak mengeras meski dingin. Senangnya hatikuuu.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus):

  1. Bahan A:
  2. 500 gr gula pasir
  3. 500 ml air panas
  4. Bahan B:
  5. 150 gr tepung terigu (saya pakai yg kunci biru mix cakra kembar)
  6. 150 gr tepung tapioka
  7. 1 sdt baking soda murni
  8. Bahan C:
  9. 180 gr margarin
  10. 20 gr butter
  11. (bisa pakai 200gr margarin jg)
  12. Bahan D:
  13. 5 btr telur
  14. 160 gr SKM

Langkah-langkah membuat Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus)

  1. Cairkan gula pasir di wajan dengan api kecil. Tuang ke wajan di api yg sangat kecil, biarkan sampai mencair semuanya tanpa diaduk. Setelah mencair semua, tambahkan sedikit demi sedikit air panas. Aduk sampai rata dan semua benar-benar larut. Tidak perlu mendidih. Sisihkan, biarkan sampai dingin.
  2. Cairkan margarin dengan api kecil. Tadinya mau pakai 200gr margarin semua, tapi kebetulan ada 3blok kecil butter (sekitar 20gr), jadi margarin dikurangi jadi 180gr supaya mix butter jadi 200gr.
  3. Kocok telur dan SKM dengan whisker. Aduk sampai rata.
  4. Campur tepung terigu, tapioka, dan baking soda. Karena tidak ada ayakan, saya masukkan plastik bening dan dicampur disitu. Masukkan tepung dan cairan karamel bergantian sampai habis ke adonan telur. Aduk merata. Terakhir masukkan margarin cair.
  5. Panaskan oven dan kukusan. Karena adonannya cukup banyak, saya bagi 2 untuk dikukus dan dipanggang. Saring ketika masuk ke masing-masing loyang. Tekstur akhirnya memang cair ya. Panggang suhu 190degC api atas bawah selama 40menit. Yang dikukus, kukus 40 menit (tutup kukusan bungkus pakai kain supaya air tidak menetes ke adonan)
  6. Ini hasil yang dikukus. Penampakan cantik, mudah dilepas dari loyang, dan bersarang. Rasa enak, tidak terlalu manis.
  7. Ini yg dipanggang. Agak susah melepaskan dari adonan jika belum benar-benar dingin. Sarang muncul sampai ke bagian luar. Rasa enak, tidak terlalu manis juga.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Cake Caramel Sarang Semut (Panggang & Kukus) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel